Полезные идеи и мысли для мастеров и владельцев салонов красоты. Мы знаем, как придавать процессу работы и бизнесу неотразимую форму. Но решение всегда остается за вами.
Полезные идеи и мысли для мастеров и владельцев салонов красоты. Мы знаем, как придавать процессу работы и бизнесу неотразимую форму. Но решение всегда остается за вами.
По принципу “готовь сани летом” – уже сейчас необходимо задуматься о принципах эффективной работы с клиентами будущего. Ими будут, а точнее уже стали, герои цифровой эпохи – миллениалы.
Тезисы, гипотезы и реальные истории успеха, становления личности и мастерства из выступления создателя компании Аuthentica Тиграна Айвазяна в рамках проекта Мысли Вслух.
Hair room service — новая идея для бьюти-бизнеса, которая завоевывает лучшие отели Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Куршевеля.
Умение в беседе с гостем "слышать" его, при всей кажущейся простоте, – это особенное мастерство, овладев которым, вы сможете не только усовершенствовать сервис в салоне, повысить продажи, но и стать намного успешнее.
Опытные стилисты делятся своими мыслями о том, какие возможности открывает обучение на курсах повышения мастерства в России и за рубежом.
ОБУЧЕНИЕ КАК СИСТЕМА
Самый большой опыт мне дали британские школы. В британских школах есть систематичность, последовательность, осознанное оттачивание мастерства, в то время как в большинстве российских школ обучение остается интуитивным, по принципу: сейчас я покажу вам, как я умею, и вы поймете, как вы не умеете.
В Vidal Sasson, глядя на мастера, я иногда думал: почему у меня не получается, я все делаю так же, так же веду расческу. А потом мы подружились с некоторыми преподавателями, сидели вечером в пабе, они что-то объясняли тут же, на салфетке. Это было так просто — и в то же время гениально. Так я узнал, что достаточно повернуть голову клиента под определенным углом, и сразу становится легко, перестаешь "ломаться" и все получается, как надо. Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей строится мастерство.
Если вы хотите, чтобы от обучения за границей была максимальная отдача, нужно до поездки подтянуть свои технические навыки, иначе эта поездка будет только имиджевой: вы потратите деньги, но не будете готовы освоить курс.
В Лондоне не учат стричь, там учат моделировать, придумывать, творить. Тебе сразу говорят: почувствуй форму, показывают форму в пространстве — и ты должен понять, о чем тебе говорят.
Я понимал, что подошел к тому этапу, когда уже не могу научится ничему принципиально новому, но можно оттачивать свои навыки. Так возникли "Пять шагов", пять ступенек к мастерству: от первого постановочного курса, на котором мы даже не делаем стрижки, а ставим руки, учимся тянуть и резать, до креативного обучения на четвертом-пятом шаге, когда мы выучили правила и учимся их нарушать.
Кроме того, я добавляю в курс элементы бизнес-коучинга: можно выучить мастера, но если он недостаточно уверен в своих силах, он не сможет этими знаниями воспользоваться. Поэтому я заставляю учеников делать финансовые планы на год, поднимать цены, рассказываю, как обосновать повышение цены для клиента, как связать рост мастерства и повышение финансовой отдачи.
ОБУЧЕНИЕ КАК ВЗГЛЯД НА ПРОФЕССИЮ
– Когда занимаешься своим делом достаточно долго и уже знаешь его хорошо, хочется расти дальше, узнавать что-то новое. Так я пришла в мужской груминг.
Мужской груминг — то направление, которое сейчас активно развивается в России: это очень интересно, и в то же время понятно, что в этой нише есть возможности для роста. Если учиться грумингу в Европе, то мне нравятся работы британских стилистов, а также итальянская и испанская школы, у которых есть свои особенности. В Европе культура груминга выросла из непрерывной традиции мужской цирюльни, и у мастеров на самом деле есть, чему поучиться. В России же долгое время господствовала универсальность: мужчинам даже нередко делали стрижки "женских" округлых форм.
Любое обучение помогает выйти из привычной рутины и посмотреть на профессию под другим углом, но для того, чтобы получить этот толчок, не обязательно куда-то уезжать.
Мне как тренеру сложно выбрать любимые семинары AUTHENTICA, но, если подумать, то это колористика, а также семинар по укладкам CLOUD NINE, который дает заряд креативной энергии и в то же время объясняет много технических нюансов стайлинга. Случается, что мастер с 20-летним стажем приходит на этот семинар и узнает, что можно по-другому взять инструмент, чтобы создать другую текстуру.
Также я считаю, что с точки зрения обучения много дает ассистирование: ты учишься, наблюдая, а кроме того, получаешь важный опыт работы в команде и, если хотите, взаимной поддержки и эмпатии, что тоже очень актуально в нашей профессии.
ОБУЧЕНИЕ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ
– Я решила стать тренером во многом потому, что хотела побороть страх выступлений перед аудиторией. Это был непростой путь, который занял как минимум год: на первую тренерскую работу меня взяли не с первого раза. В конце концов меня приняли, но еще долго не давали работать перед публикой. Наверное, не каждое профессиональное обучение ведет к таким глобальным переменам, но выход из зоны комфорта все равно всегда меняет человека. Учитесь тому, что кажется самым сложным — и когда-нибудь вы себя не узнаете.
Работа на бэкстейдже — это и вдохновение, и то, что меняет самоощущение мастера. Можно рассказать множество историй о том, в каких экстремальных условиях иногда приходится работать: например, однажды отключили электричество и пришлось накручивать моделей, привлекая все свои знания о продуктах, которые помогают сделать стайлинг без горячих инструментов.
Но главное, мастер чувствует себя по-другому — и это помогает ему в салоне выстроить другие отношения с клиентом. Мастер делится трендами, образами, повышает свой статус, заражает клиента своим настроением — и вот уже человек, который много лет делает одну и ту же стрижку, уже готов на эксперименты, готов получать советы по стилю.
Если говорить о практической пользе, то я считаю, что каждому начинающему мастеру нужны технические семинары по объему и текстуре: это два направления, которые проседают сегодня в нашей индустрии.
В последние годы из-за тяготения к легкому, естественному образу мастеров не учат, как правильно и в каких зонах нужно создавать объем и текстуру, какие инструменты использовать. А опытные мастера в салонах не спешат передавать свои знания. При отсутствии этих базовых навыков невозможно заставить работать даже самый эффективный продукт.