Полезные идеи и мысли для мастеров и владельцев салонов красоты. Мы знаем, как придавать процессу работы и бизнесу неотразимую форму. Но решение всегда остается за вами.
Полезные идеи и мысли для мастеров и владельцев салонов красоты. Мы знаем, как придавать процессу работы и бизнесу неотразимую форму. Но решение всегда остается за вами.
По принципу “готовь сани летом” – уже сейчас необходимо задуматься о принципах эффективной работы с клиентами будущего. Ими будут, а точнее уже стали, герои цифровой эпохи – миллениалы.
Тезисы, гипотезы и реальные истории успеха, становления личности и мастерства из выступления создателя компании Аuthentica Тиграна Айвазяна в рамках проекта Мысли Вслух.
Hair room service — новая идея для бьюти-бизнеса, которая завоевывает лучшие отели Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Куршевеля.
Умение в беседе с гостем "слышать" его, при всей кажущейся простоте, – это особенное мастерство, овладев которым, вы сможете не только усовершенствовать сервис в салоне, повысить продажи, но и стать намного успешнее.
Опытные стилисты делятся своими мыслями о том, какие возможности открывает обучение на курсах повышения мастерства в России и за рубежом.
По принципу “готовь сани летом” – уже сейчас необходимо задуматься о принципах эффективной работы с клиентами будущего. Ими будут, а точнее уже стали, герои цифровой эпохи – миллениалы.
Их называют по-разному: миллениалы, поколение Y, поколение Next, сетевое поколение, эхо-бумеры, – но смысл остается один. Молодые люди со смартфонами в руках уже стали или скоро будут самой активной и платежеспособной группой потребителей, поэтому глобальный бизнес уже сейчас задумался как получить их лояльность.
Главная задача, которую ставят перед собой маркетологи – понять, как эффективнее контактировать с новым поколением, чем привлекать его внимание. Они думают, выбирают, принимают решения иначе, чем не только их родители, но почти сверстники, рожденные в 1970-х и вступившие во взрослую жизнь в нестабильные 1990-е. Одна из самых удачных попыток привести поведенческие характеристики миллениалов к общему знаменателю – книга “Маркетинг для миллениалов”, соавтором которой стал Джефф Фромм, президент консалтинговой компании FutureCast. Он назвал восемь наиболее типичных черт поколения Y, которые могут стать своеобразным гидом для бизнеса в работе с наиболее молодым сегментом клиентской аудитории.
Итак, что думают миллениалы о мире – а также о продуктах и услугах, которые этот мир им предлагает?
НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ О СВОЕМ ПРЕВОСХОДСТВЕ: МЫ САМИ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ.
Люди миллениума выросли в очень насыщенной рекламной среде, с раннего возраста они видят тизеры, ролики, скрытую рекламу, что стало своеобразной вакциной: они плохо поддаются магии рекламных макетов, хотят самостоятельно понять, что и какой продукт им подходит, делают рациональный, а не эмоциональный выбор. Так, исследование, проведенное концерном L'Oreal показало, обнародованное на форуме CNDD, показало, что слогану “Ведь я этого достойна” миллениалы предпочитают короткое рациональное обоснование преимуществ того или иного выбора.
Это говорит о том, что миллениалы ожидают услышать от мастера в салоне больше экспертной информации о тех средствах и методах ухода, которые он использует, получить грамотное обоснование того или иного выбора. Но, как и представители предыдущих поколений, миллениалы будут возвращаться к знакомым брендам , которые они же сами когда-то выбрали.
НАМ НРАВЯТСЯ БРЕНДЫ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ОЩУЩЕНИЯ.
Исследования показали, что 69% миллениалов считают себя любителями приключений: они охотнее оплатят поездку, чем потратятся на дорогостоящие вещи. Но если у них нет возможности путешествовать по миру, источник ощущения они находят в продукции любимых брендов. При одинаковой стоимости продукции миллениалы предпочитают мастодонтам “коммерческого люкса”, таким как Chanel, “артистические” молодые марки, в которых за фасадом бренда хорошо видна живая история и которые еще не утратили способности удивлять, дарить новые ощущения. И тут в ход могут пойти самые неожиданные и изощренные приемы: например, коллаборация легендарного модного дома Loius Vuitton c брендом уличной одежды Supreme вновь доказывает, что миллеаниалы – самый лакомый кусочек покупательской аудитории.
МЫ ВЕРИМ В ИДЕЙНЫЕ БРЕНДЫ
Миллениалы нацелены на то, чтобы изменить мир – и ждут того же от любимых брендов. “Ответственное потребление” стало новым трендом, в рамках которого поколение Y поддерживает рублем те марки, которые ведут этичный бизнес: поддерживают переработку мусора, переводят средства в фонды защиты животных, лесов Амазонии или африканских женщин, собирающих ценные растения для производства их косметической продукции. Поэтому для привлечения “игреков” будьте готовы что-то изменить – в том числе, и окружающую среду.
ПРОЗРАЧНОСТЬ РАБОТЫ БРЕНДА – ОСНОВА ЕГО АУТЕНТИЧНОСТИ
Честность должна присутствовать во всем, что делает компания, уверены миллениалы. Доверие к бренду в представлении миллениалов базируется на обладании полной информацией не только о красивой оболочке, но и об изнанке бренда. Показать “бэстейдж” – вот правильная стратегия: не случайно в производители культовой кожгалантереи снимают клипы о том, как мастерицы шьют сумки сумки-бестселлеры, а косметические бренды выкладывают репортажи из школ, которые открывают для детей собирательниц орехов арганы в Марокко.
ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С МИЛЛЕНИАЛАМИ: ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ
“Поднимая вопрос о доверительных отношениях с поколением Y, о том, насколько они верны избранным брендам, в ответ вы, вероятно, получите насмешки”, - пишет Джефф Фромм. На самом деле, утверждает он, люди этой группы потребителей отличаются верностью, но понимают ее несколько иначе: по большому счету, они ищут такого партнерства с брендом, который включал бы обмен идеями и общение. И вот тут на первый план выходят социальные сети как инструмент, позволяющий поддерживать с аудиторией отношения в том формате, которого она ожидает, а также поддерживать эмоциональную вовлеченность в бренд.
ГОВОРИТЕ ВСЕ, ЧТО ВАМ ВЗДУМАЕТСЯ, НО ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБОСНОВАНО
“Современные бренды слишком много говорят и мало делают”, – отмечает Джефф Фромм. Но миллениалы не принимают слова на веру, они уверены: бренд должен не только рассказывать историю, но и проживать ее на самом деле – ведь действия, как известно, говорят сами за себя. Поэтому, для того, чтобы вам было, что рассказать о себе в соцсетях, не нужно обладать фантазией – нужно просто находить возможности для создания историй, о которых захочется рассказать.
ИСТОРИЯ БЕЗ КАРТИНОК НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Миллениалы много внимания уделают визуальной составляющей вашего послания, и эта особенность только проявилась еще более четко с появлением соцсетей: по данным социологов, каждый день ассоциируется у миллениала с каким-то изображением и остается в памяти смартфона в виде десяток картинок, а граница между реальным и цифровым миром оказывается размыта. “Я фотографирую, следовательно, я существую”, - примерно так изменился известный постулат Декарта в наши дни. Поэтому уделяйте внимание изображениям, отдавайте им предпочтение перед текстом – например, всегда используйте только качественные фотообзоры продукции, размещайте фото-зарисовки “из жизни бренда”: если вам повезет, миллениалы захотят поделиться ими на своей странице в Instagram.
ГЛАВНОЕ – ИННОВАЦИИ
Миллениалы привыкли к тому, что их среда постоянно обновляется, пополняясь идеями и предметами: на их памяти мир забросил телевидение, перешел от пейджеров к смартфонам и переместился в онлайн-пространство. Поэтому инновации воспринимаются миллениалами как данность: вместо фразы “это круто!” они, вероятнее всего, произнесут “ну, наконец-то”. Их сложно удивить, но это не повод отказываться от новаторского подхода: напротив, первая задача – по словам Джеффа Фромма – как раз в том, чтобы опережать время, генерировать идеи и держать руку на пульсе: в гонке инноваций всегда найдется бренд, которые будет пытаться обойти вас на крутом повороте.
“Самые вдохновляющие бренды имеют неразрывную связь с важнейшими ценностями: аутентичность, уникальность, совершенствование, осмысленность, - подытоживает Джефф Фромм. - А самые успешные бренды сочетают в себе одновременно все четыре ценности”.
В качестве послесловия
Теория поколений, описаная в 1991 году Нилом Хау и Уильямом Штрауссом, предполагает, что поколения сменяют друг друга раз в 20–25 лет. И если миллениалы – это наше "сегодня", то завтра нас ждет неизведанный мир, в котором диктовать правила уже будут центениалы – поколение Z, следующее прямиком за миллениалами. Уже сейчас компании готовят исследования на эту тему. Среди прочих, Сбербанк совместно с агентством Validata подготовил отчет о жизни соврменной российской молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. С результатами можно познакомиться онлайн – это увлекательно и полезно, особенно с точки зрения принципа "рraemonitus, praemunitus", т.е. "предупрежден – значит вооружен".